Las relaciones humanas son ricas, complejas y exigentes. Hemos incorporado el hábito de lavarlas con tecnología. El paso de la conversación a la conexión forma parte de eso. Pero es un proceso en el que nos engañamos.
Sherry Turkle, psicóloga y profesora del MIT (EE.UU.)
Facebook - 20. página
Duerme, duerme, yo velaré por tus datos…
No, no es una frase de alguna película famosa -sería de terror, por cierto-, aunque sí podría ser la letra de la canción que Google está tocando en estos días como banda de sonido de la presentación de GDrive, el nuevo servicio de almacenamiento masivo que ofrece el gigante de internet. Simplemente, se me ocurrió al leer algunos comentarios y post al respecto de lo que GDrive ofrece -y reclama- al usuario de su servicio.
Ya nos viene advirtiendo Richard Stallman, el padre del software libre, desde que se comenzó a hablar de «alojar en la nube»:
La nube es peor que la estupidez, ya que es una pérdida del control de los datos.
Stallman es un poco fundamentalista en este sentido, y está bien, creo que debe serlo por su lugar fundante en toda esta discusión. Yo no lo soy… tanto, pero creo humildemente que cae de maduro que esto es parte del «fabuloso mecanismo de control social», como refiere Diego Levis al hablar de Facebook. Aquí podría aplicarse la misma verdad intrínseca.
En las condiciones de servicio de Google, la empresa le advierte al potencial usuario -y digo «potencial» porque debería leerlo ANTES de aceptar cualquier cosa… Usted, lector, ¿lo leyó?:
Cuando suba o de otro modo envíe contenido a nuestros Servicios, otorgará a Google (y a aquellos con quienes trabajamos) una licencia internacional para utilizar, alojar, almacenar, reproducir, modificar, crear obras derivadas (como las traducciones, adaptaciones o modificaciones que hacemos para que su contenido funcione mejor con nuestros Servicios), comunicar, publicar, ejecutar públicamente y distribuir dicho contenido. Los derechos que usted otorga en esta licencia son para el objetivo limitado de operar, promocionar y mejorar nuestros Servicios, y para desarrollar otros nuevos. Esta licencia subsistirá aún cuando usted deje de utilizar nuestros Servicios (por ejemplo, de una empresa que usted haya agregado a Google Maps). (…) Asegúrese de tener los derechos necesarios para otorgarnos esta licencia para cualquier contenido que envíe a nuestros Servicios.
Confieso que estuve tentado de buscar frases del estilo «estás al horno, flaco» en el resto del texto, pero como es obvio hubiera sido una redundancia. Es un coloquialismo innecesario porque al usuario ya lo engancharon para todo el viaje, siguiendo con las expresiones de la popular. Todo lo que el usuario haya subido o suba en el futuro les pertenece. Para un uso limitado, según dicen, pero les pertenece. La pregunta que surge es ¿quién pone esos límites? Pero ya será tarde.
Usted y yo sabemos qué cosas hemos guardado en nuestra computadora de nuestra casa o de la oficina. Sabemos cuando borrarlo y, por regla general, nadie más que nosotros accede a la información almacenada en nuestra computadora. Pero sin dudas requiere un «acto de fe» de nuestra parte creer que «ellos» -usted que leyó «El Eternauta», implique- velarán por nuestra información y no van a usarla, y ni siquiera nos espiarán para ver que hacemos.
¿Quién maneja el botón de encendido -y apagado- de la computadora de Mr. Google?
Por mi parte, y reconociendo los beneficios de un sistema de este tipo, sólo lo usaré para cuestiones ligeras, como algún práctico de los alumnos o información sin mayores consecuencias. Y explicando los riesgos.
En lo profundo de mis convicciones, confieso, creo que nos siguen cambiando oro por baratijas.
Buscando la excusa para el control: la ‘Stop Online Piracy Act’ (S.O.P.A.)
Paradoja de paradojas: este video fue publicado por una colega en un grupo de Facebook armado entre docentes. Cuando hice clic sobre el link para copiar el código a fin de publicarlo también en este post, me apareció un cartel de alerta de sitio inseguro… ¡en YouTube!
Coincidencia o no, justamente de cosas como estas trata el video. Sólo que, de sancionarse esta ley, no va a aparecer un cartel de advertencia sino directamente el sitio será bloqueado y sancionado por diversas vías.
¿Es esa la internet que queremos? Creo que no.
Cómo eliminar definitivamente una cuenta en Facebook
Y digo definitivamente, porque la opción visible es de desactivación y la cuenta no es eliminada aunque sigamos todos los pasos recomendados. Simplemente sale de la vista pero se puede recuperar en cualquier momento, ya que todo el contenido queda.
Esta opción no está disponible en el sitio de la red social, y si bien se toma 14 días para borrar todo el contenido -durante ese período se puede cancelar la eliminación-, según el mensaje que el usuario recibe al momento de llevar a cabo esta acción el contenido será completamente eliminado.
Pero con Facebook, ¿quién sabe?
Para acceder a la eliminación del perfil, deberán hacer clic AQUÍ. Por supuesto, recomendamos leer atentamente las indicaciones y ni siquiera acercarse si no desean borrar su cuenta.
Graciosos abstenerse: como es lógico, se debe ingresar como usuario para comenzar el proceso de eliminación.
Fuente: Kioskea
Facebook, forzado a un acuerdo con la FTC por fallas en la seguridad
A raíz de ocho diferentes reclamos que la FTC (Federal Trade Commission, la Comisión de Comercio de los EE. UU.) hizo a Facebook por cuestiones relacionadas con incumplimientos de la empresa –«engaño a los consumidores, prometiendo la privacidad de sus datos, los que luego fueron hechos públicos» según la propia Comisión-, la red social más popular se vió forzada a un acuerdo en tal sentido, que fue anunciado por ambas partes hoy.
De este modo por ejemplo, Facebook no podrá aplicar los cambios referidos a la privacidad por defecto, sino que deberan contar con el consentimiento expreso de cada usuario.
Entre otros reclamos también se encuentran el referido a la falta de verificación de la seguridad de las aplicaciones de terceros, y la cuestión de que la empresa brinda información personal de los usuarios a las empresas de publicidad, cosa que había prometido que no haría.
Bajo el anunciado acuerdo, Facebook está:
- Restringido de hacer distorsiones sobre la privacidad o seguridad de la información personal de los consumidores;
- Obligado a obtener el consentimiento afirmativo expreso de los consumidores antes de realizar cambios que modifiquen sus preferencias de privacidad;
- Obligado a prevenir que cualquier persona tenga acceso al material de un usuario luego de no más de 30 días de que el usuario haya eliminado su cuenta;
- Obligado a establecer y mantener un programa de privacidad exhaustivo, diseñado para atacar riesgos de privacidad asociados al desarrollo y manejo de productos y servicios nuevos y existentes, y para proteger la privacidad y confidencialidad de la información de los consumidores; y
- Obligado, dentro de los 180 días, y luego cada dos años por los próximos 20, a obtener la certificación de auditorías independientes y externas que satisfaga o exceda los requerimientos ordenados por la FTC, asegurando que la privacidad de la información de los consumidores esté protegida.
El incumplimiento de estás regulaciones implica una multa de 16 mil dólares por cada infracción, lo que multiplicado por cualquier porcentaje en una masa de usuarios de 800 millones da siempre un monto enorme, razón de más para que la empresa comience a tener cuidado de su cumplimiento. Si no es por conciencia, que sea por conveniencia.
Sin dudas es un avance. No sólo por la exigencia sino también por el seguimiento posterior, que espermos se cumpla.
Fuentes:
– Fayerwayer
– Boletín de la FTC
- « Anterior
- 1
- …
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- …
- 25
- Siguiente »


